
A cerveja suméria era uma bebida fermentada, feita à base de cereais, mel e frutas, contando também com temperos para conferir mais sabor à bebida; os ingredientes mudaram, mas em princípio, a cerveja ainda é a mesma bebida que mistura água a cereais fermentados, e sorvida depois de a mistura descansar e ser filtrada.
Embora os métodos de produção industrial de cerveja continuem sendo os mesmos há cerca de um século, a bebida não parou de nunca de evoluir, e com os recursos técnicos e científicos andando aos saltos, novos estilos de cerveja são apresentados dia após dia, surpreendendo o consumidor e diversificando a cerveja cada vez mais.
No Brasil, a cerveja tem uma origem meio obscura, clandestina - provavelmente começou a entrar no território no século XVII, quando na condição de colônia o país estava impedido de ter manufatura de qualquer espécie, e o contrabando era o meio de os colonos adquirrirem tudo aquilo que Portugual não trazia para cá; mas em meio a inúmeros percalços e dificuldades (descritos resumidamente no artigo A curiosa história da Cerveja no Brasil), o espírito empreendedor prevaleceu e o mercado cervejeiro brasileiro se consolidou, se tornando-se um dos setores industriais mais ricos e desenvolvidos tanto que, atualmente, ocupa o 4/ lugar no mercado mundia de cervejas, destacando-se como produtor, consumidor e exportador.
Não há dúvida de que o brasileiro ama a cerveja e sabe como produzi-la como inequívoca competência.
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