Com produção acima de 10 bilhões de litros, com consumo anual per capita de 52,3 litros;
Brasil e a Cerveja
A divisão do milionário mercado de cervejas nacional (market share), chega a 98,2% para AmBev, Grupo Schincariol, Cervejaria Petrópolis e Heineken, que são grupos de empresas, as quatro maiores fábricas no território nacional, que produzem e distribuem basicamente cervejas do estilo Light Pilsen.Assim, verificamos que somente menos de 2% do mercado brasileiro são ocupados pelas pequenas fábricas.
A partir de meados de 1990 teve início no país um movimento de crescimento das microcervejarias, que se encontra em franca expansão, com a premiação de cervejas produzidas por essas pequenas fábricas em concursos internacionais, e a descoberta por parte do público consumidor dos produtos diferenciados que elas distribuem.
Classificação das Cervejas no Brasil
Pela legislação brasileira, a cerveja poderá ser denominada:- Pilsen
- Export
- Lager
- Dortmunder
- Müncher
- Bock
- Malzvier
- Ale
- Stout
- Porter
- Weissbier
- Altllllll
- Outras denominações internacionalmente conheciadas, que vieram a ser criadas, observadas as características do produto original
As cervejas são classificadas em cinco itens:
Classificação quanto ao extrato primitivo:
- Cervejas leve: a que apresentar extrato primitivo igual ou superior a 5% e inferior a 10,5% , em peso;
- Cervejas Comum: a que apresentar extrato primitivo igual ou superior a 10,5% e inferior a 12,5% em peso;
- Cervejas extra: a que apresentar extrato primitivo igual ou superior a 12,5% e inferior a 14,0% em peso;
- Cervejas forte: a que apresentar extrato primitivo igual ou superior a 14,0% em peso.
Classificação quanto a cor:
- Cervejas clara: a que tiver cor correspondente a menos de 20 unidades de EBC;
- Cervejas escura: a que tiver cor correspondente a 20 ou mais unidades EBC.
Classificação quanto ao teor alcoólico
- Cerveja sem álcool: quando o seu conteúdo em álcool for menor que 0,5% em volume, não sendo obrigatória a declaração no rótulo o conteúdo alcoólico
- Cerveja com álcool: quando seu conteúdo em álcool for igual ou superior a 0,5% em volume, devendo obrigatoriamente constar no rótulo o percentual de álcool em volume.
- Cerveja de baixo teor alcoólico: a que tiver mais de 0,5 até 2,0% de álcool
- Cerveja de médio teor alcoólico: a que tiver mais de 2 4,5% de álcool
- Cerveja de alto teor alcoólico: a que tiver mais de 4,5 a 7% de álcool
Classificação quanto a proporção e Malte de Cevada:
- Cerveja puro malte: aquela que possuir 100% de malte de cevada, em peso, sobre o extrato primitivo, como fonte de açúcares;
- Padrão: a que possuir porporção de malte de cevada maior o igual a 50%, em peso, sobre o extrato primitivo, como fonte de açúcares
- Cerveja com nome do vegetal predominante: aquela que possuir proporção de malte de cegada maior que 20% e mrnoq eu 50%, em peso, sobre o extrato primitivo, com fonte de açucares
Classificação quanto a fermentação
- Baixa fermentação
- Alta fermentação
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