A Classificação das Cervejas no Brasil

O Brasil é o quarto maior mercado de cervejas do mundo.
Com produção acima de 10 bilhões de litros, com consumo anual per capita de 52,3 litros;

Brasil e a Cerveja

Como se classificam e quais os tipos de cerveja
A divisão do milionário mercado de cervejas nacional (market share), chega a 98,2% para AmBev, Grupo Schincariol, Cervejaria Petrópolis e Heineken, que são grupos de empresas, as quatro maiores fábricas no território nacional, que produzem e distribuem basicamente cervejas do estilo Light Pilsen.

Assim, verificamos que somente menos de 2% do mercado brasileiro são ocupados pelas pequenas fábricas.

A partir de meados de 1990 teve início no país um movimento de crescimento das microcervejarias, que se encontra em franca expansão, com a premiação de cervejas produzidas por essas pequenas fábricas em concursos internacionais, e a descoberta por parte do público consumidor dos produtos diferenciados que elas distribuem.

Classificação das Cervejas no Brasil

Pela legislação brasileira, a cerveja poderá ser denominada:

  1. Pilsen
  2. Export
  3. Lager
  4. Dortmunder
  5. Müncher
  6. Bock
  7. Malzvier
  8. Ale
  9. Stout
  10. Porter
  11. Weissbier
  12. Altllllll
  13. Outras denominações internacionalmente conheciadas, que vieram a ser criadas, observadas as características do produto original


As cervejas são classificadas em cinco itens:

Classificação quanto ao extrato primitivo:


  1. Cervejas leve: a que apresentar extrato primitivo igual ou superior a 5% e inferior a 10,5% , em peso;
  2. Cervejas Comum: a que apresentar extrato primitivo igual ou superior a 10,5% e inferior a 12,5% em peso;
  3. Cervejas extra: a que apresentar extrato primitivo igual ou superior a 12,5% e inferior a 14,0% em peso;
  4. Cervejas forte: a que apresentar extrato primitivo igual ou superior a 14,0% em peso.


Classificação quanto a cor:


  1. Cervejas clara: a que tiver cor correspondente a menos de 20 unidades de EBC;
  2. Cervejas escura: a que tiver cor correspondente a 20 ou mais unidades EBC.


Classificação quanto ao teor alcoólico


  1. Cerveja sem álcool: quando o seu conteúdo em álcool for menor que 0,5% em volume, não sendo obrigatória a declaração no rótulo o conteúdo alcoólico
  2. Cerveja com álcool: quando seu conteúdo em álcool for igual ou superior a 0,5% em volume, devendo obrigatoriamente constar no rótulo o percentual de álcool em volume.
  3. Cerveja de baixo teor alcoólico: a que tiver mais de 0,5 até 2,0% de álcool
  4. Cerveja de médio teor alcoólico: a que tiver mais de 2 4,5% de álcool
  5. Cerveja de alto teor alcoólico: a que tiver mais de 4,5 a 7% de álcool


Classificação quanto a proporção e Malte de Cevada:


  1. Cerveja puro malte: aquela que possuir 100% de malte de cevada, em peso, sobre o extrato primitivo, como fonte de açúcares;
  2. Padrão: a que possuir porporção de malte de cevada maior o igual a 50%, em peso, sobre o extrato primitivo, como fonte de açúcares
  3. Cerveja com nome do vegetal predominante: aquela que possuir proporção de malte de cegada maior que 20% e mrnoq eu 50%, em peso, sobre o extrato primitivo, com fonte de açucares


Classificação quanto a fermentação


  1. Baixa fermentação
  2. Alta fermentação

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