A Incrível História da Antarctica (Cervejaria)

Em 1868, Louis Bucher, de uma família de cervejeiros de Wiesbaden, na Alemanha, chegou em São Paulo e abriu uma pequena cervejaria, onde usava arroz, milho e outros cereais, ao invés da cevada.

E isso definiu o rumo das cervejas brasileiras.

A Primeira Cervejaria do Brasil

Cervejaria Antarctica Pilsen
Em 1882, associou-se a Joaquim Salles, proprietário de um abatedouro, no atual bairro da Água Branca, e de uma fábrica de gelo.

A Antarctica Paulista - Fábrica de Gelo e Cervejaria, foi a primeira fábrica de cerveja nacional com tecnologia apropriada para a produção de cerveja de baixa fermentação.

A cervejaria, depois ganhou o nome de Companhia Antarctica Paulista. A fabricação de cerveja começou em 1888, com a chegada de mestres cervejeiros alemães e, no ano seguinte, foi publicado na imprensa o primeiro anúncio da Antarctica Pilsen, no jornal A Província de São Paulo, atual O Estado de S. Paulo.

A produção inicial foi de mil a 1,5 mil litros, porém passou rapidamente para 6 mil litros.

Construiu uma sede em Ribeirão Preto (SP) em 1911 e já no início dos anos 1920 a produção era de 250 mil hl/ anuais.

A cervejaria passou, então, a incorporar as concorrentes.

O Crescimento da Antarctica no Brasil

Após alguns anos de indefinição e contínuas mudanças, a empresa se estabilizou, tornando-se uma das maiores brasileiras do setor de bebidas.

A última grande convulsão aconteceu em 1940, ano em que os proprietários da Companhia Antarctica Paulista, Antonio e Helenza Zerrener, alemães de nascença, faleceram sem deixar herdeiros.

A companhia passou, então, por diversos donos, até ser comprada por um grupo de vários investidores e se tornar a Companhia Antarctica Paulista - Indústria Brasileira de Bebidas e Conexos, com fábricas no Bom Retiro (cerveja Progresso e cerveja preta) e na Mooca (cervejas claras e conexas), bairros paulistanos.

Esta reformulação da empresa a permitiu crescer, lançando-se em uma sucessão de aquisições, sendo talvez a de maior destaque a da Cervejaria Adriática, instalada em Ponta Grossa/PR.

Esta companhia ganhou destaque na indústria cervejeira, principalmente através da cerveja Original, produzida quase como a que conhecemos hoje, desde 1930.

O desenvolvimento da Antarctica passou também pela constituição de uma maltaria própria em Jaguaré/SP e aquisição do antigo prédio da Fábrica de Cerveja e Gelo Colúmbia, em Campinas/SP.

História -  A Consolidação da Cervejaria Antarctica

Em 1960, a Antarctica celebrou 75 anos de história possuindo uma capacidade de produção de 3,9 milhões de hectolitros por ano de cervejas e refrigerantes.

Á medida que as vendas ia crescendo, também aumentava o número de empresas concorrentes.

Uma dessas empresas era a Cervejaria Bohemia, produtora da cerveja Bohemia e também do Guaraná Petrópolis, concorrente do Guaraná Antarctica.

A Antarctica adquiriu o controle acionário da cervejaria Bohemia, marca que ainda hoje faz parte do portfólio da AmBev.

Com as constantes aquisições, a Antarctica se tornou um gigante industrial, sempre atento a novas oportunidades de mercado e a tendências de consumo, e outras empresas foram sendo adquiridas, como a Polar, do RS, ou a Cerman, da Cervejaria Catarinense e a Companhia Cervejaria Paulista, esta instalada em Ribeirão Preto desde 1911 e que iniciou uma tradição na cidade, as choperias - por isso, até hoje Ribeirão Preto é denominada A Capital do Chope.

No ano de 1973, a empresa descentralizou as atividades industriais e comerciais do complexo empresarial Antarctica e foram constituídas empresas com personalidade jurídica própria em vários estados brasileiros, e as fusões com outras fábricas e marcas de cerveja continuaram.

Nos anos 1980 teve início a internacionalização da companhia, através de exportação para a Europa, Ásia e Estados Unidos.

O produto que teve mais sucesso, porém, foi o guaraná, pois as cervejas tiveram algumas dificuldades em se impor nos mercados.

A Antarctica hoje no Brasil

História da CervejaA última década do século passado foi aproveitada pela Antarctica para renovar sua gama de produtos, começando pelo lançamento da Kronenbier - uma das primeiras cervejas sem álcool do mercado brasileiro.

Além dessa, surgiram muitas outras cervejas, novas ou apenas renovadas:

  1. Antarctica Bock
  2. Polar
  3. Polar Pilsen
  4. Bavária Premium
  5. Antarctica Pilsen Extra em long neck


Antartica Pilsen em long neck com rótulo metalizado e a Bavária Pilsen, em garrafa 600 ml descartável e em lata.

Além desse crescimento, a companhia fez um acordo com a cervejeira norte-americana gigante Anheuser-Busch, para que fosse constituída a Budweiser Brasil, que tinha como objetivo a distribuição da cerveja Budweiser nos postos de venda da Antarctica e, em troca, a venda do Guaraná Antarctica nos EUA.

No entando, o grande destaque dos anos 19990 foi mesmo a fusão entre a Companhia Antarctica Paulista e a Companhia Cervejaria Brahma, resultando a AmBev.

https://pt.wikipedia.org/wiki/Companhia_Antarctica_Paulista
https://www.antarctica.com.br/sobre-a-antarctica/historia/

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